Геотермальное отопление

Немного о технологии

Сегодня возможность отапливать дом энергией подземного источника тепла уже не кажется фантастикой, и тысячи успешно реализованных проектов геотермального отопления в Латвии являются неоспоримым подтверждением эффективности такого способа.

А достоинства его действительно очень привлекательны:

  • — вы получаете неисчерпаемый источник тепловой энергии с минимальным расходом электричества, необходимого для работы насоса;
  • — система проста в управлении, не требует технического обслуживания и может работать без вмешательства специалистов до 30 лет и более (при условии качественного монтажа);
  • — не требуется ни один из видов топлива, а при наличии постоянного доступа к электросети обеспечивается полная автономность системы;
  • — 100% экологическая безопасность и отсутствие вредных выбросов;
  • — простота конструкции системы гарантирует отсутствие риска взрыва или возгорания.

Единственным существенным минусом геотермального отопления являются достаточно высокие единовременные вложения на покупку всего необходимого оборудования и его монтаж, который практически невозможно выполнить самостоятельно. Однако при этом вы вкладываете деньги в собственный дом, и эти вложения со временем непременно окупятся, ведь жилье мы строим не на один десяток лет, а, как уже говорилось выше, правильно смонтированная система может без сбоев работать 30 лет и более. Данный вид отопления является энергоэффективым уже сегодня, а ведь стоимость газа, электрической энергии и других видов топлива повышается с каждым годом.

Принцип действия системы геотермального отопления основан на возможности получать тепло из подземной шахты. Как известно, под землей температура увеличивается с ростом глубины. Так, на глубине 2м мы имеем 5-8 градусов тепла, а на 20м – уже около 10 градусов. Таким образом, пробурив достаточно глубокую скважину, мы будем иметь доступ к постоянному, неистощимому и не зависящему от времени года источнику тепла, которое с помощью теплового насоса сможем использовать, например, для нагрева теплоносителя в системе отопления дома или воды для принятия душа.

Существуют разные схемы реализации системы геотермального отопления. Максимальную эффективность демонстрируют вертикальные теплообменники. Количество скважин и их глубина определяется исходя из особенностей строения грунта и индивидуальных потребностей в тепловой энергии. Таким образом, параметры шахты рассчитываются для каждого случая отдельно. Чаще всего ее глубина лежит в пределах от 30 до 80 м, и такая скважина вполне по силам малогабаритным буровым установкам. Кстати, иногда рациональнее обустроить несколько скважин с меньшей глубиной, в сумме обеспечивающих необходимую тепловую мощность. По сравнению с одной очень глубокой скважиной такое решение поможет сэкономить средства.

Геотермальное отопление – это технология будущего, доступная уже сегодня. А с компанией «GeoTerm» вы сможете получить полный комплекс услуг по бурению скважины и монтажу оборудования по самой конкурентоспособной цене в Риге.

Остались вопросы? Позвоните нам и получите бесплатную консультацию!

Заказать звонок!